Главная » БАНКИ » Боязнь дефолта доллара связали с ролью Китая

Боязнь дефолта доллара связали с ролью Китая

Доллар может потерять статус преобладающей резервной валюты в ближайшие 15 лет. Такой апокалиптический прогноз дал американский миллиардер Стэнли Дракенмиллер, на которого ссылается FT. Он высказал озабоченность по поводу избыточного спроса и дефицита предложения в США, усиления инфляции и сопутствующей слабости доллара.

Еще до пандемии доллар начал терять свое доминирующее положение в мире, а сейчас тенденция укрепляется, пишет издание. Последнее исследование валютных резервов центральных банков от МВФ показывает, что в IV квартале 2020 года доля долларовых резервов упала до 59% — это самый низкий уровень за 25 лет. Для сравнения, в 1999 году, когда в оборот вошел евро, доля доллара составляла 71%. Напомним, в начале июня о намерении убрать доллар из валютной корзины Фонда национального благосостояния заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Впрочем, о крахе доллара говорят уже четыре десятилетия. Основной аргумент тех, кто прочит дефолт в США – объем госдолга, равный объему ВВП страны. О том, при каких условиях американский доллар ждет девальвация, мы спросили у финансовых экспертов.

Артем Краснов, независимый финансовый советник: «Разговоры о скором дефолте и крахе экономики США ведутся постоянно. Причины таких заявлений могут быть объективными — например, высокий размер госдолга, и субъективными — политические игры и резкие ответные выпады на принятые решения в виду санкционной политики. Однако пока что доллар участвует в более чем 80% сделок с валютой, и более 40% сделок в мире заключается именно в валюте США. К

рупнейшие компании и банки мира используют долговые обязательства США как способ надежного хранения денежных средств. На данный момент, крах всей экономической системы Америки возможен лишь при фантастических обстоятельствах, так как рычаги управления экономической ситуацией сосредоточены прямо или косвенно в руках первых лиц США.

Что до растущего госдолга США, то он представляет угрозу для мировой экономики с точки зрения фундаментальных показателей. Угрозы реального дефолта в ближайшем будущем не предвидится. США занимают деньги в своей же валюте, параллельно снижая ставку по своим обязательствам. Такая политика ведет к снижению общего объема госдолга и облегчению возможности платить по своим обязательствам».

Ленар Рахманов, финансовый советник, управляющий партнер Lenar Wealth Management: «В самое ближайшее время дефолт доллара невозможен. Вообще понятие «дефолт» означает невозможность платить по своим обязательствам, а у крупнейшей экономики мира явно нет с этим проблем. Если же говорить об обесценивании доллара, то это тоже маловероятно. Сегодня «американец» занимает подавляющую позицию в объеме мировых расчетов. Эта гегемония долго создавалась Америкой и выгодна очень многим странам. Тенденция к снижению этой гегемонии действительно есть, но это явно не вопрос ближайших 5 лет. В любом случае всегда можно будет расплачиваться с американскими компаниями, а они являются лидерами на многих рынках. 

Госдолг США для не представляет для экономики страны большую угрозу, как, например, был бы опасен госдолг России или Китая, выраженный в долларах. Почему? Потому что долг США выражается в долларах, которые они сами печатают. В этом заключается один из элементов лидерства США в мире. Главная угроза — это инфляция доллара, за счет которой погашается этот долг. Но опять-таки это угроза не для США, а для их кредиторов и для тех, кто пользуется долларом.

Какая валюта может стать альтернативой ослабевающему доллару? После доллара в мировых валютных резервах идут евро, фунт, юань, йена. Возможно, для США даже выгодно ослабить роль доллара, рассчитаться по своим долгам и создать альтернативный и управляемый ею актив, например, криптоактив, который будет иметь стоимость».

Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum: «Госдолг США, который уже перевалил за отметку в $28 трлн — это серьезная угроза для страны в контексте текущей ситуации, но не критическая. Опасны не размеры самого долга: в американской истории уже были случаи, когда отношение госдолга к ВВП США достигало даже более высоких уровней. Например, в послевоенный период (1945-1948 годы) это отношение составляло 120% ( против текущих 108%), после чего, благодаря послевоенному восстановлению и бурному экономическому росту, это отношение 1970 году упало до 40%.  

Настоящая угроза заключается в статусе доминирующей резервной валюты: сейчас любой долг можно профинансировать новой эмиссией доллара. Если американский доллар потеряет свой статус, то увеличение денежной массы доллара приведет к снижению курса, будут снижаться покупательная способность американской валюты, емкость и инвестиционная привлекательность американского рынка.

Поэтому, если говорить о возможности настоящего дефолта в США, а не технического, то основным его условием является потеря долларом статуса главной мировой резервной валюты.

Однако в современной экономической истории есть только один случай смены основной мировой резервной валюты. Это происходило в первой половине XX века, когда главной мировой экономикой стала, собственно, американская, а право эмитировать главную резервную валюту перешло от Британской империи к США. В текущей ситуации мы видим схожую картину, потому что на горизонте ближайших 7-9 лет китайская экономика должна стать главной в мире и обогнать американскую. Это значит, что право эмиссии главной мировой резервной валюты может перейти к Китаю. 

Неопределенность ситуации заключается в том, что США осознают эту проблему и попытаются остановить Китай. Мы это уже видим: торговые войны, валютные войны, технологические войны, однако победитель в них пока не очевиден. Именно этой неопределенностью может воспользоваться Европа, которая на текущий момент располагает второй по важности мировой резервной валютой и прямо сейчас «поднимает» технологическую инфраструктуру для системы евро. Возможно, в ближайшие 10 лет мы получим три одинаковых по важности резервные валюты — доллар США, китайский юань и евро».

Читайте материал «Сценарий замены доллара новой валютой амеро для России выглядит пугающе»  

Источник

Оставить комментарий