Главная » БАНКИ » Цены на отдых в Одессе удивили дешевизной

Цены на отдых в Одессе удивили дешевизной

Затока.

Для платежеспособных украинцев открыты и Египет, и Турция, и Греция с Критом. Но всем остальным отдыхать тоже надо.

«Мы в Одессе каждый год останавливаемся у одной хозяйки, у Марины, – поясняет пожилая пара из Краматорска Донецкой области. – На море на трамвайчике ездим, душ и туалет во дворе, готовить можно на общей кухне, и стоит все по-божески – 300 гривен (около 810 рублей) за комнату».

Городские пляжи Одессы – больше для любителей творчества Жванецкого: весело, с огоньком, но вот городская канализация уходит в море. Зато фольклор, рынок Привоз, кафе, рестораны, ночная жизнь…

Семейная пара из Краматорска выбрала самый дешёвый вариант отдыха. Для дорогого – потолка нет, но приличная квартира возле Оперного театра или в курортном поселке Котовского вам вполне может обойтись в июне в сумму от 30 до 60 долларов в сутки.

Любители настоящего семейного отдыха выбирают лучший пляжный отдых – это поселок Затока, одесское курортное Эльдорадо. Поселок стоит на железной дороге уже в Бессарабии. До Одессы люди добираются по-разному: от Одессы в Затоку ходят электрички, автобусы, такси. Есть прямые одесские поезда, которые делают остановку и в Затоке, что выгодно оттеняет это место.

«Ночами сплю в теплой одежде, утром отогреваюсь, пляжи пустые, людей нет, магазины только начинают открываться!» – кратко описывает «МК» свой нынешний отдых киевская учительница Татьяна Николаевна. Она ездит в Затоку каждый год с начала июня: в июле здесь начинается столпотворение, а в августе, как правило, начинает не выдерживать наплыва отдыхающих переполненная канализация, которая сбрасывается в море. Этот год – тихий и прохладный.

Затока.

«Наш пансионат на второй линии, море через дорогу, трехместный номер с холодильником внутри и туалетом, и душем в коридоре сейчас стоит 360 гривен (980 рублей), что меня вполне устраивает, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Номера с удобствами на два номера стоят от 432 гривен, а здешний «люкс» обойдется вам в 576 (1560 рублей). Но все эти цены действовали до 17 июня, те, кто заехал после этой даты будут платить за «люкс» со всеми удобствами 920 гривен (2500 рублей) и хозяева говорят, что с июля все забронировано. Столовая у нас на территории, можно готовить и самим на общей кухне – людей пока нет, море чистое, короче, благодать!»

В Затоке тоже есть отдых на любой вкус. Татьяна Николаевна прошлась по берегу и прислала фото советских деревянных домиков, за которые надо платить тоже по-советски – 150 гривен (405 рублей) с человека в сутки.

Все, что «со всеми удобствами», с июля по 800-900 (2160-2430 рублей) гривен – цена выстраивается в зависимости от длительности пребывания в пансионате. Море Черное, цены украинские – с московскими не сравнить.

Затока.

Приазовье

«Вы откуда к нам приехали? Берите все, пробуйте!» – с надеждой смотрят на явных туристов торговки на рынке приазовского поселка Ялта. Фирменные местные сушеные «черные» бычки к пиву тут стоят 70 гривен (190 рублей) за вязанку, здешняя удивительная черешня по 45 (122 рубля), клубника с огорода – 50 (135 рублей). Продавцы огурцов, помидоров, гороха под моросящим дождиком безнадежно ждут наплыва курортников и твердо знают: лето скоро начнется!

Первые отдыхающие к морю уже потянулись: большие города рядом, народ выскакивает на выходные.

«Мы на выходных ездили в кемпинг под поселок Урзуф, место просто мечта!» – рассказывают «МК» о своей первой поездке к морю в этом году молодожены Андрей и Валя. Урзуф, Бабахтарама – это район Приазовья, с высокими холмами вдоль моря и отвесными тяжелыми спусками к воде; вокруг степь, гудят жуки, ночами одуряюще пахнут травы… Цены в кемпинге соответствующие: 50 гривен (135 рублей) в день с человека, 20 гривен (54 рубля) в сутки с палатки и 30 гривен (81 рубль) за доступ к холодильнику. Душ, туалет, бесплатный круглосуточный Интернет прилагаются. Место – и правда мечта для молодоженов с микроавтобусом.

Приазовье.

Дорогой отдых мы пробуем на одном из самых чистых участков Азовского моря – Белосарайской косе. Вилла «Артур» имеет свой бассейн и пляж у моря с навесами, зонтами и кабинками для переодевания. Комплекс зданий с колоннами построен явно недавно. «Тут до войны одни русские отдыхали, а сейчас иногда приезжают россияне с местными корнями – к родителям на лето в Украину едут, ну и к нам заглядывают», – делится с «МК» местный бармен. Чашка кофе и рюмка армянского коньяка в его баре обходится в 65 гривен (175 рублей), тарелка правильного украинского борща – в 50 (135 рублей).

Администратор показывает нам местные «шикарные» номера. Стандартный люкс стоит 1500 гривен (4000 рублей), на втором этаже здания несколько больших двухкомнатных номеров, цену которых может назвать только хозяйка по телефону. Спальня тут около 30 метров, большая прихожая, ванна и вычурный балкон с видом на море. Цена – 2500 гривен (около 6 800 рублей) за любой летний месяц, с сентября скидка до 1400 гривен (3780 рублей) в сутки. Номера можно забронировать и на июль, и на август: спрос небольшой, богатых россиян тут давно нет.

Приазовье.

Не «шикарные», но тоже с телевизором, душем и свежим ремонтом, номера с выходом к морю сейчас на всем побережье начинаются с 700 гривен (1890 рублей).

Города с ночной жизнью и пляжным отдыхом дальше по трассе в сторону Запорожья – это Приморск и Бердянск, которые благодаря тщательной «работе над собой», превратились в серьезные курортные точки на карте. В Приморске, например, развивают виноделие – на прошлой неделе там был большой всеукраинский фестиваль. Бердянск тоже смог уйти от имиджа промышленного города за считаные годы: местные предприниматели еще в 90-е заключили пакт о том, что на Бердянской косе никто не будет строить «генделыков» – только приличные частные отели, которые будут держать марку. Цены там, как на Белосарайской косе, но инфраструктура пока получше.

Прифронтовой Мариуполь тоже решил бороться за статус курортного места: здесь который год в августе устраивают большие музыкальные фестивали, сюда переехал из Киева помпезный фестиваль «Гоголь-фест», в этом году город выиграл титул и гранты как «культурная столица Украины». В перспективе город решил для привлечения туристов организовать 11 больших фестивалей.

Приазовье.

Секретное оружие – битва при Калке. Она была в конце мая где-то возле реки Кальмиус в степи между Волновахой и Мариуполем, где именно – историки не определились, точное место пока не найдено. Но Мариупольский горсовет, по слухам, своим решением собирается объявить, что русские дружины сражались против степняков где-то на нынешних окраинах города, и построить там исторический парк с башнями и прочей инфраструктурой.

Металлургические комбинаты дают городу не только выбросы и шлаковую гору прямо в море, но и деньги на любые «курортные» затеи.

Приазовье.

Источник

Оставить комментарий