Главная » БАНКИ » Предсказано влияние на Россию полной остановки «Северного потока-2»

Предсказано влияние на Россию полной остановки «Северного потока-2»

Задействованным в строительстве судам-трубоукладчикам барже «Фортуна» и прошедшему переоснащение «Академику Черскому» чисто теоретически завершить прокладку «Северного потока-2» по силам всего за два-три месяца. Однако препятствия, в основном геополитического свойства, в создании нового сырьевого маршрута, уже реализованного примерно на 95%, возникают чуть ли не ежечасно.

Резолюцию с призывом остановить строительство трубопровода на днях опубликовал Европарламент – как меру, направленную против задержания оппозиционного политика Алексея Навального.

Вашингтон, в свою очередь, наложил новые санкции на участников проекта – причем не только на строительные суда, но и на их владельцев, юридические прописки которых, правда, меняются с завидной интенсивностью. На этом фоне ряд западных фирм — в основном страховых и обслуживающих – поспешили объявить о своем выходе их проекта СП-2.

Ну и, наконец, сам, «Газпром» в одном из своих финансовых документов сослался на возможность заморозки строительства СП-2 на «неопределенный срок».

Как вся эта совокупность факторов скажется на строительстве газопровода, «МК» обсудил с экспертами: директор Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным, руководителем аналитического департамента AMarkets Артемом Деевым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Симонов: Даже пустые трубы могут лежать на морском дне без повреждений десятки лет — на этот срок они и рассчитаны. Но надеюсь, что европейские покупатели предпочтут ориентироваться не на политические обстоятельства, а на рыночные цены. Европа осознает, что российский трубопроводный газ — наиболее перспективный и выгодный по стоимости энергоресурс. Чтобы остановить поставки российского газа в Европу, Вашингтону необходимо объявить полноценную экономическую войну собственно «Газпрому», а не его отдельным проектам.

Деев: Структура поставок природного газа в ЕС действительно может измениться: доля российского топлива рискует сократиться, так как США постепенно вытесняют российское газ с рынка Европы. Ведь не только в отношении «Северного потока-2» вводятся санкции, но и в отношении «Южного потока», а Турция за последние пять лет заместила порядка 50% российского газа поставками из других стран («Турецкий поток» работает вполсилы).

Что касается инфраструктуры недостроенного газопровода, если он не будет введен в строй, то наверняка могут возникнуть различные вопросы со стороны экологических организаций. Известно, что многих из них «подкармливают» США – «зеленое» движение часто становится инструментом для решения политических вопросов. А Белый Дом никогда не скрывал, что задача американской администрации – вытеснить Россию с рынков сбыта, где есть интересы США. Пока сложно прогнозировать, чем все закончится, но остается надеяться, что устойчивость поставок российских энергоресурсов перевесит политические опасения европейцев. Тогда общими усилиями ЕС и РФ трубопровод СП-2 будет запущен.

Источник

Оставить комментарий