Главная » БАНКИ » Проект «Восток Ойл» пополнится сильным международным трейдером

Проект «Восток Ойл» пополнится сильным международным трейдером

Документ подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Наблюдатели расценивают этот шаг как очередное свидетельство той нешуточной заинтересованности, которую проявляет к проекту международный бизнес. У «Восток Ойл», прозванного инвестбанком Goldman Sachs «магнитом для инвесторов», есть все шансы повысить свой статус и использовать свои уникальные преимущества — малосернистость нефти и выгодное географическое положение. В оценке суммы сделки эксперты исходят из сделки с Trafigura (€7 млрд) – по их мнению, ее стоимость может составить не менее €3,5 млрд.

Стержень долгосрочной стратегии

Как полагают в американском финансовом холдинге J.P.Morgan, нынешнее событие наглядно иллюстрирует, насколько привлекательна для покупателей экономика проекта. Вместе с тем, отмечают аналитики, «нам еще предстоит узнать, какова точная стоимость доли, как консорциум Vitol и Mercantile & Maritime будет финансировать сделку и когда будет совершен платеж (на основании аналогичной сделки с Trafigura цена  5% проекта может составить $4,25 млрд)».

В J.P.Morgan убеждены: «Восток Ойл» движется вперед, у него прекрасные перспективы, при этом он еще в малой степени учитывается в оценке «Роснефти». Более того, в холдинге видят стратегические основания для присоединения к проекту Индии, Китая и Катара. В J.P.Morgan подтверждают рекомендацию «Покупать» в отношении акций «Роснефти» и статус наиболее предпочтительного объекта инвестирования среди российских нефтяных компаний.

Аналитики CitiBank, в свою очередь, рассуждают об еще одной вехе в реализации проекта, который продолжает набирать обороты. В то время как мейджоры продолжают сдерживать инвестиции в текущем году, «Роснефть» наращивает капиталовложения, возвращая их к  допандемийному уровню. Как сообщило недавно агентство Reuters, Shell рассматривает возможность продать часть своих активов в Пермском бассейне, выручив за них 10 млрд долларов. Подобные решения многие крупные компании в последние годы принимают под давлением «зеленой» повестки. Shell планирует  продать 260 тыс. акров в Permian, или 2/3 всего фонда сланцевых лицензионных участков в США. Permian ранее назывался Shell в числе основных регионов, которые должны обеспечить реализацию стратегии по энергопереходу: денежный поток от этих проектов должен был финансировать «зеленые» проекты. Однако по решению суда компания обязана ускорить сокращение выбросов, что может потребовать продать не только хвостовые или грязные, но и более привлекательные активы.

На контрасте с этим в основе стратегии «Роснефти» лежит уверенность в долгосрочном росте цен на нефть, а «Восток Ойл» является стержнем этой стратегии. Богатая ресурсная база проекта позволит «Роснефти» увеличить добычу «черного золота» до 5,3 млн баррелей в сутки к концу десятилетия. Трейдерам проект дает доступ к легкой малосернистой нефти, добываемой рядом с СМП и имеющей хорошие перспективы для экспорта на ключевые азиатские рынки.

В BofA Securities (американское многонациональное инвестиционно-банковское подразделение под эгидой Bank of America) рассматривают сделку как исключительно позитивную для «Роснефти». Кроме того, она позволяет точнее оценить проект «Восток Ойл». На взгляд аналитиков, крупнейшие российские нефтегазовые компании наряду с Aramco (национальная нефтяная компания Саудовской Аравии)  занимают особое  положение среди мировых мейджоров. Помимо большого потенциала они обладают уникальной способностью наращивать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений. «Роснефть», например, имеет возможность увеличить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки (при ослаблении ограничений ОПЕК+ или по истечении действия Соглашения в апреле 2022 года). Как отмечают в BofA Securities, «мы сохраняем нашу рекомендацию «Покупать» и целевую цену, учитывая потенциальные выгоды для «Роснефти» от сделки с Vitol и то, что на данный момент цена акций компании еще не полностью учитывает оценку «Восток Ойл».

Значимый катализатор

Эксперты российской инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», в свою очередь, оценивают проект «Восток Ойл»  в $72 млрд и видят в нем основной драйвер роста «Роснефти». При этом не исключают дальнейший рост стоимости в процессе продажи оставшейся доли (34%) и получения результатов геологоразведочных работ. «Восток Ойл» укрепляет позиции «Роснефти» как ведущей нефтедобывающей компании России, развивающейся в  соответствии с государственными приоритетами.

Как убеждены в BCS Global Markets (инвестиционно-банковское подразделение финансовой группы «БКС»), сделка является положительным моментом для акционеров. Хотя бы потому, что  нефть «Восток Ойл»  содержит серы в 10 раз меньше, чем сорт Brent. Это подразумевает существенную премию: при правильном позиционировании — $10 за баррель и более. Во-вторых, место отгрузки нефти с проекта на северном побережье России равноудаленно от Европы и Азии – это потенциально открывает значительные возможности для арбитража. Однако масштаб проекта (2 млн баррелей в сутки в начале 2030-х) означает, что потоками нефти необходимо будет тщательно управлять. Как отмечают BCS Global Markets, Vitol (голландский трейдер, базирующийся в Швейцарии) торгует нефтью и нефтепродуктами на 7 млн баррелей в сутки, и это очень серьезная цифра. Он присоединился к Trafigura, еще одному крупному трейдеру, который уже приобрел долю в проекте в размере 10%. 

В Raiffeisen Bank также позитивно оценивают новость о сделке, ожидая, что получение денежных средств за долю в проекте (как это было в сделке с Trafigura) улучшит ликвидную позицию «Роснефти».    

Что касается проекта «Восток Ойл» в целом, то он сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Как сказано в опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch, «проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть». При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков его стоимость может превысить $100 млрд, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ общая оценка по проекту может возрасти до $115-120 млрд. Банк J.P. Morgan оценивает проект в $127 млрд.( в том числе $26 млрд – СПГ). А по мнению экспертов KPMG, положительный эффект от проектных инвестиций может составить 30 трлн рублей на 15 лет. «Роснефть» – наш главный фаворит, говорится в отчете J.P.Morgan. «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли», — отмечают в американском финансовом холдинге.

Источник

Оставить комментарий