Главная » БАНКИ » США предупредили Германию о возможных санкциях за «Северный поток-2»

США предупредили Германию о возможных санкциях за «Северный поток-2»

Фото: nord-stream2.com

Между тем, по данным издания Politico, президент Джо Байден оказался «между молотом и наковальней»: c одной стороны, он твердо намерен помешать реализации проекта, и вместе с тем не хочет ссориться с Берлином, которому «Северный поток-2» жизненно необходим. А известный немецкий политолог Александр Рар считает, что конфликтное развитие событий между двумя ведущими партнерами по НАТО и вовсе может привести к полномасштабной торговой войне Америки с Германией. Мы спросили российских экспертов, какие еще санкции может наложить на СП-2 Вашингтон и насколько они способны остановить или затормозить проект, уже готовый, по немецким оценкам, на 98%.

«Все надежды немцев на то, что американцы поменяют свой подход к «Северному потоку-2» оказались тщетными. При любой администрации они будут отстаивать собственные интересы. Им нужно выдавить Россию с газового рынка ЕС или хотя бы частично перекрыть ей возможность поставок энергоносителей. Этого можно добиться, лишь заблокировав строительство СП-2, заперев Россию на украинском транзите, а затем перекрыв каким-то образом сам транзит. Что при Трампе, что при Байдене — эта задача остается в повестке дня Вашингтона. Пока же США хотят добиться, чтобы Европа сама отказалась от проекта, чтобы не вводить против нее официальные санкции. Едва ли Белый Дом пойдет на жесткое обострение отношений с ЕС и Германией, для Байдена это огромный репутационный риск. Ситуация патовая, переговоры будут продолжаться. По сути, у американцев остается только один приемлемый вариант действий – добиваться выгодного для себя компромисса. Думаю, они будут настаивать, чтобы, во-первых, Германия строила у себя приемные СПГ-терминалы (пока на ее территории нет ни одного), во-вторых, чтобы немцы подписали с Соединенными Штатами долгосрочные контракты на закупку определенных объемов американского сжиженного газа.

Что касается новых санкций, которыми грозит Блинкен, то теоретически они могут коснуться немецкого города-порта Мукран, где хранятся трубы для «Северного потока-2». Отсюда эти трубы забирают суда снабжения, ведущие достройку трубы. Получается, что надо вводить санкции в отношении портовых служб Мукрана, который принадлежит местной общине, а де-факто – немецкому государству. Пойдет ли на это Вашингтон? Здесь есть очень тонкая дипломатическая грань, не нарушить которую американцам будут сложно».

«Пока крайне сложно понять, какие именно санкции могут быть еще введены. Однако нет никаких сомнений, что они затормозят процесс строительства «Северного потока-2»: ведь именно этого добивается администрация Байдена. Эти ограничения могут, к примеру, коснуться уже наземной инфраструктуры газопровода, что сделает проблематичным его использование после сдачи в эксплуатацию. Что касается переговоров между США и Германией, то, судя по всему, стороны ведут некий торг. Очень похоже, что Берлин согласен на «откупные»: немцы построят новые терминалы для приема американского СПГ в обмен на снижение санкционного давления по СП-2. Пока же остается констатировать: даже без новых санкций строительство газопровода затянулась на полтора года (его сдача изначально была назначена на конец 2019-го). Новые санкционные пакеты, которые США вводили постепенно, уже не позволяют без задержек достроить СП-2 в водах Дании – судно «Академик Черский» до сих пор не приступило к работам, поскольку не имеет необходимых сертификатов от международных организаций. А те их не выдают как раз из-за американских санкций».

Источник

Оставить комментарий