Главная » Новости » ЦБ допустил ограничения по ипотечным кредитам из-за быстрого роста цен

ЦБ допустил ограничения по ипотечным кредитам из-за быстрого роста цен

В 2020 году новостройки подорожали на 12%. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, ЦБ допускает ужесточение макропруденциальных мер по ипотечным кредитам

Рост задолженности россиян по ипотеке с февраля 2020 года по февраль 2021-го составил 22%, говорится в сообщении Банка России. Регулятор называет такие темпы высокими и отмечает существенный вклад рынка новостроек в эту динамику.

Годовой прирост ипотечной задолженности на жилье, приобретенное по договорам долевого участия, составил 41,9%, подсчитали в ЦБ. Рост цен на новостройки в стране в 2020 году регулятор оценивает в 12%.

«Качество ипотечного кредитного портфеля также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость <…> Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию», — говорится в сообщении Центробанка. В случае если цены на новостройки продолжат расти, ЦБ не исключает ужесточения макропруденциальных мер по ипотечным кредитам. Традиционно такие меры ЦБ включают надбавки по кредитам с низким первоначальным взносом.

Показатель долговой нагрузки по ипотеке (соотношение среднего ежемесячного платежа к среднему доходу) в стране вырос с 54% в третьем квартале 2020 года до 56% в четвертом квартале. Доля выданных кредитов с небольшим (до 20% суммы сделки) первоначальным взносом по ипотеке осталась практически неизменной (31,7% в третьем квартале и 31,8% в четвертом).

19 марта ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%. Эксперты финансового рынка и рынка недвижимости ожидают в этой связи роста ставок по ипотеке и дальнейшего удорожания новостроек.

Недавно аналитики Национального бюро кредитных историй оценили статистику по ипотеке в 4 тыс. российских банков. Средняя сумма выданного жилищного кредита за год выросла на 14,6%, до рекордных 2,92 млн руб. Самые высокие темпы роста отмечены в Москве, Подмосковье, Петербурге, Приморском крае и Ленобласти.

Читайте также:

  • Льготная ипотека: насколько она выгодна и стоит ли брать ее в 2021 году
  • Что будет с ценами на жилье после повышения ключевой ставки ЦБ

Источник

Оставить комментарий