Главная » Новости » В «Яндексе» назвали самые популярные у арендаторов ЖК Москвы и Петербурга

В «Яндексе» назвали самые популярные у арендаторов ЖК Москвы и Петербурга

Квартиры в жилых комплексах — лидерах по спросу сдаются в среднем за шесть-семь суток

ЖК «Селигер Сити»

Минимальный срок экспонирования квартир в аренду в крупных московских жилых комплексах за период с июня 2020 года по июнь 2021-го составлял шесть дней. Аналогичный показатель для петербургских ЖК — семь дней, говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» исследовании «Яндекс Недвижимость».

Лидерами среди московских ЖК по среднему сроку поиска арендаторов в съемное жилье стали «Селигер Сити» (Северный АО) и «Полярная 25» (Северо-Восточный АО). В среднем выставленные в долгосрочный наем лоты здесь сдавались за шесть суток. Неделя потребовалась на поиск арендаторов в квартиры в ЖК «Life-Митинская Ecopark» (СЗАО), «Garden Park Эдальго» и «Новая Звезда» (Новая Москва), «Летний сад» (САО).

Как считали

В «Яндекс.Недвижимости» рассмотрели московские и петербургские жилые комплексы на 500 квартир и более, в которых с июля 2020 года по 20 июль 2021-го одновременно предлагалось в долгосрочную аренду не меньше 20 квартир.

Минимальный срок поиска арендаторов в петербургских ЖК — семь дней. Такой показатель отмечен в жилых комплексах «Мегалит на Неве», «Пулковский 2», «Облака на Лесной», «Дом с курантами», «Первый Квартал», «Кантемировский» и «Калейдоскоп».

Топ-10 ЖК Москвы и Санкт-Петербурга с минимальным сроком поиска арендаторов

Город

Название ЖК

Средний срок поиска арендаторов (дней)

Москва
«Селигер Сити»
6

Москва
«Полярная 25»
6

Москва
Life-Митинская Ecopark
7

Москва
Garden Park Эдальго
7

Москва
«Новая Звезда»
7

Москва
«Летний сад»
7

Москва
«Мещерский лес»
8

Москва
Sreda
8

Москва
«Некрасовка-Парк»
8

Москва
«Новое Бутово»
8

Санкт-Петербург
«Мегалит на Неве»
8

Санкт-Петербург
«Пулковский 2»
7

Санкт-Петербург
«Дом с курантами»
7

Санкт-Петербург
«Первый Квартал»
7

Санкт-Петербург
«Кантемировский»
7

Санкт-Петербург
«Калейдоскоп»
7

Санкт-Петербург
«Малая Охта»
7,5

Санкт-Петербург
«Тапиола»
8

Санкт-Петербург
«София»
8

Данные: «Яндекс.Недвижимость»

«Быстрее всего сдаются квартиры в ЖК вдали от центра города, преимущественно в спальных районах. В связи с переменами в образе жизни многих жителей Москвы и Санкт-Петербурга из-за пандемии самыми востребованными стали дома в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от парков и лесных массивов — они даже предпочтительнее, чем те, что недалеко от работы, — говорит о спросе руководитель коммерческого департамента «Яндекс.Недвижимости» Евгений Белокуров. — Обычно это густонаселенные ЖК, расположенные недалеко от метро — до ближайшей станции можно добраться пешком или проехать 10–15 минут на общественном транспорте».

Самый большой объем предложения в аренду среди столичных ЖК, отмечает Белокуров, представлен в новых многоквартирных ЖК от крупных застройщиков. «Это обычно новые жилые комплексы или их корпуса, которые были сданы в эксплуатацию в 2018–2019 годах, и год спустя — после ремонта — в одно время в них сдавался в аренду большой объем квартир. Арендная ставка в таких домах выше рынка: средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры здесь колеблется от 90 тыс. до 120 тыс. руб. в месяц, — говорит представитель «Яндекса». — В Санкт-Петербурге больше всего жилья сдается в апарт-комплексах. Эти ЖК изначально задумывались как инвестиционное жилье, а не для постоянного проживания собственника. Средняя месячная цена за аренду в этих домах — 30–35 тыс. руб».

Абсолютные лидеры по предложению квартир в аренду, по данным «Яндекса», — такие московские ЖК, как «Дом на Мосфильмовской» (сдается 4,9% квартир), «Пресня Сити» (4,7%), «Царская площадь» (4,65%), «Петр I» (4,09%) и «Водный» (3,77%). В Петербурге пятерку комплексов с максимальной долей жилья в аренду составляют Salut! (16,27%), Cruise Apart (10,75%), «Тапиола» (8,32%), «Премьер Палас» (8,28%) и «Царская столица» (7,88%).

Массовый рынок арендного жилья в Москве в августе 2021 года вернулся к допандемийным значениям по уровню спроса и цен. По оценке риелторов, спрос на 20% больше прошлогодних показателей, а ставки выросли с прошлого августа на 5–8%.

Читайте также:

  • Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов
  • Аналитики оценили предложение съемного жилья для больших семей в Москве

Источник

Оставить комментарий